Встреча с медведем в лесу

Апрель, а это самое время, когда из своих берлог выползают медведи. Настоящие хозяева леса. Много сказок и песен про него сложено. Неуклюжий, косолапый сладкоежка, таким он нам кажется из различных произведений. Однако это далеко не так. Прежде всего медведь суровый хищник.
Ударом передней лапы способен перебить хребет оленю. Просыпаясь после зимней спячки медведи активно начинает запасаться жиром, что бы к следующей своей спячке набрать более 50 кг. А поскольку в это время растительности еще мало то в качестве еды идет все найденное и словленное. Этот период является наиболее опасным для личного знакомства с косолапым. Несмотря на то что живут медведи в основном в крупных лесных массивах, вероятность встречи с ними не исключены. Давайте рассмотрим что же делать если ваши дороги пересеклись. Существует много способов и советов, как действовать в такой ситуации. Правильные они или нет судить можно только опробовав их на практике, да и то с каждым медведем в отдельности. Такие вот они не предсказуемые. Для начала давайте разберемся, какой вид и в каких лесах обитает у нас в Беларуси.
В наших лесах живет бурый медведь. Самый крупный представитель отряда хищных в Европе. Длина тела у самцов из белорусской популяции достигает 190-238 см, высота в холке 125-132 см, масса тела 237-280 кг, у самок соответственно 155-170 см, 95-110 см, 130-150 кг. На массивных конечностях огромные (до 10 см) когти. Предпочитает глухие лиственные и хвойные леса, пересеченные речками, небольшими озерами, болотами, лесными полянами, где редко бывают люди. Численность в Беларуси около 120 особей. По натуре – одиночка. Активен в сумеречное и ночное время. В еде предпочтение бурый медведь отдает ягодам – это и черника, брусника, клюква и, конечно же, малина. Не менее привлекательным блюдом являются желуди. Медведи каннибалы. Более крупный медведь может поймать и сожрать медвежонка. Охотой на крупных животных – лосей, оленей, кабанов и косуль – занимаются далеко не все. Плотоядные инстинкты проявляют большие старые самцы. Человек не является объектом питания медведя. Большинство медведей в обычных условиях стараются избежать встречи с человеком, и, обнаружив его первым, стараются уйти незаметно. Если же встреча произошла, то абсолютное большинство медведей обращаются в бегство. Исходя из этого, встречу с медведем легче предотвратить, чем избежать. При передвижениях максимально старайтесь избегать участков высокотравья, зарослей «лопухов» в поймах рек и ручьев, мест возможного отдыха медведя на дневках. Передвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко. Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, громко разговаривая. Некоторые советуют одевать колокольчик, но медведи очень любопытны и, на мой взгляд, это только привлечет его внимание. Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь в местах возможного нахождения медведя к останкам умерших животных. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.
При неожиданной встрече ни в коем случае нельзя убегать от зверя. Это бесполезно, поскольку медведь в рывке может достигать скорости 50 км в час, а бегство может спровоцировать медведя на преследование. Некоторые считают, что лучше всего залезть на дерево, но благодаря своим когтям медведи великолепно (лучше вас) лазят по деревьям. Единственное что может помешать, это большой вес. Не все взрослые особи могут залезть высоко. Однако даже если это не удастся, он будет долго караулить свою вероятную добычу. Поэтому вариант с деревом я бы не рассматривал.
Действуйте по ситуации. При встрече не смотрите медведю в глаза, ни в коем случае, как бы сложно это ни было, не показывайте свой страх, стойте как можно увереннее и разговаривайте спокойным голосом. Некоторые думают что если медведь поднялся на задние лапы — это подготовка к нападению, однако это не так. Как правило, это всего лишь знак любопытства. Наверняка рассмотрев вас медведь попытается уйти. Если медведь смотрит на вас и не предпринимает никаких действий попытайтесь уйти от него, не поворачиваясь к нему спиной. Идите боком в сторону и вперед , постоянно что либо говорите. Если вы видите маленьких медвежат, то уходить нужно сразу, как только вы их увидели. Защищая своих детей, самка очень агрессивна. Возможно, медведь бросится в вашу сторону, пытаясь испугать, однако, зачастую это лишь блеф и, если вы останетесь на месте, медведь, остановившись, уйдет. Если медведь все же решил вас атаковать, то у него на это могут быть две причины: либо он действует в целях самозащиты, либо он голодный и атакует, поскольку видит в вас жертву (это самый плохой вариант хотя он случается крайне редко). В первом случае можно притвориться мертвым, упав на землю животом вниз и закрыв шею руками. Убедившись, что вы уже не претендуете на территорию, медведь потеряет всякий интерес. Во втором случае единственным правильным выходом будет его напугать. Драться с медведем бесполезно. Известны случаи, когда получив много огнестрельных ранений, медведь все же атаковал своего обидчика. Это говорит о невероятной выносливости. За счет более широкого центра тяжести медведь не может быстро развернуться как человек. Используйте это преимущество.
Останавливаясь на ночевку обязательно разводите огонь. Запах костра отпугнет любопытного зверя, а отходя от костра по нужде берите с собой самодельный факел. Не в коем случае не передвигайтесь ночью, поскольку это идеальное время для добычи еды для всех хищников. Не храните добытую еду около места ночлега.
Универсального средства защиты от медведей нет. Так , приведенные выше рекомендации нельзя рассматривать как абсолютную гарантию от несчастного случая, но снизить вероятность конфликтной ситуации они помогут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *