Действия при попадании под лед

Пришла весна и уже вовсю начинает постукивать капелью. Природы просыпается от сна, избавляется от снега, прогоняет морозы и… неизбежно начинает таять лед. Общеизвестный факт, что температура, при которой лед начинает превращаться в воду — 0°С. Уже сегодня температура днем поднимается выше данной отметки. Да, зимние морозы сделали свое дело – лед на водоемах до сих пор достаточно толстый…но толщина льда даже зимой не равномерна.

Сколько социальной рекламы мы видим о том, что выход на лед опасен? Очень много! Даже в транспорте висят распечатки о том, что жизнь дороже рыбы, что лёд – это зона повышенной опасности. Но что мы видим по факту? Верно…по факту мы видим рыбаков на озере и в марте, по факту мы видим статьи в сети интернет о том, что человек погиб на льду (и такие случаи каждый год не единичны). 25 февраля 2016 года уже случился летальный исход на реке Щара – 47- летний житель деревни Набережная провалился под лед и утонул. Мы не можем Вам рассказать, ЧТО движет людьми в тот момент, когда их нога добровольно и осознанно оказывается на весеннем льду. Мы не можем предостеречь людей у которых, похоже, отсутствует инстинкт самосохранения. Но мы можем рассказать, что же нужно делать, если так случилось и человек провалился под лед. Рассмотрим несколько случаев.

Что делать, если вы провалились под лед и Вам некому помочь! Конечно, мы просто обязаны очередной раз предостеречь Вас и сказать, что выход на лед опасен! И без особой надобности не стоит даже рисковать. Но если уж так случилось, что Вам надо выйти на лед, то увеличьте площадь соприкосновения (по льду лучше всего передвигаться ползком). Но что же все-таки делать, если вы пренебрегли этим простым правилом, пошли по льду ногами и…в какой-то момент он просто треснул под вами? В первую очередь, при проваливании под лед нужно попытаться успокоиться и выровнять дыхание.

При попадании в холодную воду разница температур может вызвать шок, дыхание сбивается, человеку кажется, что он вот-вот задохнется. Постарайтесь отключить панику (да, это очень сложно, но чтобы выбраться это сделать просто необходимо). Верхняя одежда, намокая, становится очень тяжелой и будет тянуть Вас ко дну. Если Вы понимаете, что пальто или куртка Вам мешает, постарайтесь его снять.

Теперь начинаем выбираться. Вам следует повернуться в ту сторону, с которой вы шли (до того момента, как лед треснул, он Вас держал и мы четко знаем, что скорее всего он сможет выдержать Вас еще один раз). Исключением является случай, если течение воды затаскивает Вас под льдину, на которую Вы пытаетесь выбраться. В такой ситуации следует выползать в любую другую сторону, но не в ту, в которую затаскивает течение. Выбираться следует по методу тюленя, стараться выползать на лед и какое-то время, после того, как вы выбрались, продолжать по нему ползти.

Проползя некоторое расстояние можете переходить на четвереньки и только уже ближе к берегу идти ногами.

Когда вы уже в безопасности на твердой земле, избавьтесь от одежды (вам нужно ее выжать и просушить), разведите костер и согрейтесь сами, а также постарайтесь высушить свою одежду. Помня эти простые правила Вы можете спасти свою жизнь в такой экстремальной ситуации.

Что делать, если Вы увидели, как кто-то провалился под лед?

Помимо всего этого мы можем стать свидетелем попадания под лед человека. Что же делать в такой ситуации? Срочно звоните в службу спасения 101 (если человек провалился в черте города – то особенно!). вам следует снять верхнюю одежду (или шарф) и постараться подползти к утопающему как можно ближе. Держа свою снятую куртку за один рукав (или шарф), протяните второй рукав утопающему.

Расставьте ноги как можно шире, чтобы у утопающего было меньше возможностей утянуть Вас за собой. Если есть такая возможность, то упритесь во что-нибудь ногами. Как только он возьмется на него, старайтесь вытянуть человека на лед. Как только у Вас получится это сделать, скажите ему, чтобы полз за Вами на берег.

До приезда спасателей/скорой разведите костер, помогите пострадавшему избавиться от одежды, выжать ее и согреться у костра. Если есть возможность поделиться своими предметами одежды (многие носят по несколько свитеров, например, или штаны и подштанники), то сделайте это до приезда помощи.

Если вы увидели тонущего человека, который провалился под лед и Вы не один, а скажем, с компанией, то спасти его будет еще проще, если вы соберетесь в цепочку, человека, который вытягивает утопающего держит товарищ за лодыжку и так по цепочке. Такие действия и более надежны и более безопасны для Вас (исключается риск того, что утопающий утащит Вас за собой)

Итак, подведем итог.

Если вдруг провалились под лёд:

1) Не паникуем (хотя это очень сложно), хватаемся за лёд с той стороны под которую не затягивает, выравниваем дыхание, освобождаемся от всех вещей тянущих на дно (жизнь дороже удочек).

2) Попробуем выбираться в сторону откуда пришли. Поскольку мокрая одежда утяжеляет вес вашего тела в несколько раз, лёд некоторое время может ломаться. Ледяная корка очень острая, не пораньте шею. Ломать лёд нужно предплечием (венами внутрь). Как только лёд перестал ломаться, принимаем как можно более горизонтальное положение и как тюлень пытаемся наскользнуть на льдину.

3) Ползем в сторону берега. Когда лёд становится прочным можно передвигаться на четвереньках.

4) на берегу снимаем шапку, выкручиваем, надеваем на голову и так всю одежду. Сняли, выкрутили, надели.

5) Если цивилизация далеко разводим костёр и греемся.

Если увидели, что кто то провалился:

1) Вызываем спасателей (телефон 101, если недалеко от города)

2) Ползем к полынье, снимаем шарф, куртку и один конец бросаем утопающему. Пытаемся вытащить на лёд. Если на льду нет снега и вас тащит к лунке, ложитесь на спину, широко расставив ноги, и тащите на себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *