Встречается также формулировка «Неприкосновенный аварийный запас». Отличаются они именно тем, что неприкосновенный аварийный запас находится стационарно, например в спасательной капсуле, в кабине пилота и прочих местах, и используется он лишь в результате крушения/вынужденной посадки. Носимый же аварийный запас мы можем брать с собой куда угодно. Размеры НАЗа, а также его комплектация могут быть различными, в зависимости от ситуации и приоритетов выживания. Например если вы идете в лес за грабами, то можно взять с собой минимальный набор (который поможет Вам в случае, если Вы случайно заблудитесь), включающий компас, огниво, нож. Если же собираетесь в более долгое путешествие, то советуем несколько расширить ваш НАЗ.
НАЗ – это набор различный принадлежностей, которые в случае необходимости повысят Ваши шансы на выживание в 5 раз. В этом маленьком наборе должно быть только все самое необходимое. Все то, что действительно работает и чем Вы сможете:
- Сделать пригодную для питья воду;
- Разжечь огонь;
- Построить укрытие;
- Заготовить дрова;
- Сориентироваться;
- Подать сигнал бедствия;
- Оказать медицинскую помощь;
- Добыть еду
4 комментария
Что вообще входит в этот НАЗ, полный список
Дмитрий, доброго Вам дня!
На Ваш вопрос, увы, нету однозначного ответа и списка предметов, которые обязательны для нахождения в НАЗе. Каждый формирует свой аварийный запас исходя из того, чем ему удобнее пользоваться. Приведем простой пример: в каждом НАЗе должно быть нечто, что поможет Вам в экстремальной ситуации развести огонь. Нам удобнее всего пользоваться огнивом, соответственно в нашем НАЗе обязательно будет лежать именно огниво. Кто-по предпочитает другие способы, соответственно, в его НАЗе будет находиться что-то другое, что поможет ему развести огонь.
Главное, что Вы должны учитывать при формировании Вашего аварийного запаса – это 5 основных приоритетов выживания, такие как: огонь, вода, еда, укрытие, ориентирование. К каждому из них было бы неплохо выбрать что-то, чем будет удобно пользоваться именно Вам, чем в критической ситуации Вы сможете развести огонь, построить укрытие, добыть себе еду, сориентироваться на местности, обеззаразить воду.
Здравствуйте,с интересом прочел Вашу статью,и решил высказатся исходя из своего екбольшого опыта,
1 зачем два компаса в НАЗе
2 марганцовку я бы укупорил в гермоупаковку
3 брикеты для розжига (около пилы) я бы заменил на сухой спирт или скрутку бересты,при хранении из брикетов испоряется пропитка и они не горят.
4 добавил бы нитку нейлоновую швейную метра три с иглой и пару леденцов(заначка глюкозы на сутки)
5 проволку стальную вязальною метра 3-5
6 свисток для подачи сигналов
Виктор, доброго Вам дня! Спасибо за интерес, проявленный к нашей статье. Прежде всего хотим обратить внимание, что на фото у нас представлен учебный вариант НАЗа. Для ношения его в качестве аварийного запаса он не совсем пригоден ввиду его габаритов. Этот НАЗ мы используем для проведения занятий, чтобы наглядно продемонстрировать различные способы добычи огня, очистки воды, добычи еды, постройки укрытия, подачи сигнала бедствия, ориентирования. И на фото представлены предметы, которые мы активно используем на наших курсах, соответсвенно они не нуждаются в какой-либо герметичной упаковке или в долгом хранении.
Если же речь идет об аварийном запасе, который будет служить именно на случай экстремальной ситуации, то каждый формирует такой НАЗ исходя их своих умений, знаний, опыта. Например лично в моем НАЗе всего 3 предмета – нож, огниво, компас. Я совершенно уверена, что большего в лесу для выживания лично мне не нужно 🙂
С уважением, Ольга.