Мы часто встречаем в повседневной жизни такое нередкое растение, как рогоз. Причем мы легко можем его найти как в лесисто – болотистой местности, так и в городе (вблизи Минских водохранилищ этого добра хоть пруд пруди)
Сегодня мы решили вам рассказать о немалой пользе этого растения.
В первую очередь он полезен в качестве трута для добычи огня. Рогоз легко воспламеняем и из одного растения можно получить достаточно большое количество трута. Горит Рогоз как тополиный пух: быстро воспламеняется и быстро сгорает. Но этого достаточно, чтобы распалить костер.
Также рогоз употребляется в народной медицине как вяжущее,
противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и антисептическое средство. Применяют для лечения энтероколита, колита, дизентерии, цистита, уретрита, парадонтоза, стоматита, бронхиальной астмы, при наружных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях. Из чего следует, что если вы вдруг поранились, с помощью рогоза вы сможете оказать себе первую медицинскую помощь.
Рогоз нередко путают с камышом. Но это совершенно разные растения.
Следует отметить, что рогоз также не даст вам остаться голодными! В пищу можно употреблять молодые побеги и корневища растения, которые имеют достаточно приятный вкус. А в его состав входят около 15% крахмала и 2% белка.
